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Live Life Simple-ある暇人のつぶやき

アメリカ生活、ジョーク、経済、エコ、科学まで、なんでもありのネタ的ブログを掲載中

カテゴリー「健康」の記事一覧

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ピロリにはヨーグルト!

 日本人に多い「胃がん」は、「ピロリ菌」の感染と密接な関係にあることが近年の研究でわかってきた。胃がん予防には抗生物質による除菌が効果的だ が、1回目の除菌では成功率が70%程度にとどまり、2回、3回と行わなければならない。副作用や金銭面の問題もある。そこで注目されているのがヨーグル トなどに含まれている「LG21乳酸菌」だ。ピロリ菌の活性を抑える効果があり、薬剤療法と併用することで除菌効果を高めることができるという。

日本人の2人に1人がピロリ菌に感染し、50歳以上では7~8割にものぼると言われる。慢性胃炎、胃かいよう、十二指腸かいようをまねくだけ でなく、ピロリ菌感染による慢性胃炎から胃がんになるケースもある。厚生労働省の研究班が全国4万人を対象に行った調査でも、感染経験者は全くピロリ菌に 感染したことがない人に比べて、胃がんのリスクが5~10倍になることが報告されている。胃がん予防のためにも、感染している場合には除菌することを関係 学会は勧めている。

日本でもっとも多く行われている除菌方法は胃薬1種類と2種類の抗生物質を投与する「3剤療法」だ。1日2回、1週間にわたって服用する。胃かいようと十二指腸かいようの患者に限っては健康保険が適用されている。 しかし、この方法でネックになっているのは、1回目の除菌の成功率が70%程度であること。感染者によって除菌に使われる抗生物質クラリスロ マイシンに耐性のあるピロリ菌(クラリスロマイシン耐性ピロリ菌)が存在する。これが失敗要因のうち3分の2を占める。

残りの3分の1は、薬を最後まで飲 まないなど患者側の問題だ。失敗したら抗生物質を替えて2回、3回の除菌が必要になるが、強力な抗生物質を使うので下痢、味覚障害などの副作用の問題が出 てくる。保険適用内とは言え、金銭面の心配もある。そんななか、ピロリ菌の抑制に有効だと注目されているのがヨーグルトなどに含まれている「LG21乳酸菌」だ。東海大学医学部高木敦司教授は、LG21乳酸菌にはクラリスロマイシン耐性ピロリ菌を含むピロリ菌の活性を抑える効果があることを突きとめ、009年6月に行われた米国消化器病学会で発表した。117人のピロリ菌陽性患者のうち、除菌療法を行うA群と、LG21乳酸菌の摂取を併用するB群に分けた。B群はLG21乳酸菌が入ったヨー グルト90グラムを1日2回、4週間にわたって食べた。はじめの3週間はヨーグルトだけ食べ、残りの1週間はヨーグルトと除菌療法の両方を行った。結果は、A群の除菌成功率が77.8%、B群は89.3%だった。また、117人のうち22.5%がクラリスロマイシン耐性ピロリ菌に感染していて、この菌の除菌成功率はA群が18.8%だったのに対し、B群は60.0%と大きく差をつけた。

 高木教授はB群の成功率が高かった理由について、LG21乳酸菌がクラリスロマイシン耐性ピロリ菌を抑制する効果があると言えます。また、除菌前の3週間、LG21乳酸菌を摂取していたことで菌の量が減って、3剤療法の効果が出やすかったのではないかと推測する。 また、感染していない人もLG21乳酸菌が入ったヨーグルトを食べることで、胃の健康を保つことができそうだ、とも話していた。

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The Worst Drive-Thru Meal in America

The Worst Drive-Thru Meal in America

gn-20090709-06.jpg元記事では「ドライブスルーで購入できる」という条件のもと、「自称健康的な食品」「チーズバーガー」「チキン」「クリスピーチキンサンドイッチ」「デ ザート」など、多種多様な(ファストフードの)不健康な食品たちをピックアップしている。例えば「ドリンク」ならSonic Minute Maid Cranberry Juice Slush(サイズは大)。栄養成分表によれば、カロリーは450キロカロリー、そして含有砂糖量は124グラム。12.4グラム、の間違いではない。元記事では「ソーダ3杯分」と分かりやすい表現をしている。普通の角砂糖は大粒で6グラム程度だから、それが約21個分の砂糖を含むという計算。

そして「アメリカでもっとも一番健康に悪い」と太鼓判を押されたのがこちら。「Carl's Jr. Double Six Dollar Burger with Medium Natural cut Fries and 32 oz Coke」。元記事やCarl's Jr.などによれば、このドでかいハンバーガーには1ポンド(450グラム)の牛肉を使用しており、添え物のフライドポテト・コーラを合わせて、2618キロカロリー・144グラムの脂肪分・2.9グラムのナトリウム(=約7.4グラムの塩分)が 含まれている計算になる。マクドナルドのシンプルなハンバーガーのカロリーが大体250キロカロリーだから、このドライブスルーセットを一食分たいらげる と「ハンバーガー10個分」のカロリーを摂取する計算になる。ビックマック(550キロカロリー)なら約5個分。あまり想像したくない栄養分といえる。

ドライブスルーは、車に乗ったままで食事を購入できる便利さから、食事の内容についてはあまり気にしないことが多い。でもだからといってこの「Carl's Jr. Double Six Dollar Burger with Medium Natural cut Fries and 32 oz Coke」を注文すると、とんでもないカロリーを口にしてしまうわけだ。やっぱりファーストフードは怖すぎる!


Carl's Jr. Double Six Dollar Burger
with Medium Natural cut Fries and 32 oz Coke
2618 Calories
144 g at (51.5 g saturated fat)
2892 mg sodium

Of all the gut-growing, heart-stopping, life-threatening burgers in the fast food world, there is none whose damage to your general well-being is as catastrophic as this. The complete meal delivers as much saturated fat as 63 strips of bacon!

Eat This Instead!
Famous Star
with Side Salad with Low Fat Balsamic Dressing and 32 oz Iced Tea
685 calories
38 g fat (10.5 g saturated fat)
1520 mg sodium

農薬カクテル?苺1粒13種類の農薬ブレンド

またまた中国がやってくれました。国際環境保護団体「グリーンピース」は最近、北京、上海及び広州で行った野菜および果物の残留農薬検査報告を公表した。結果は驚くべきもので、北京のウォールマートでは一粒のイチゴから13種類の残留農薬が検出されたという。調査員が2008年12月と2009年2月に3人家族の一日の消費量を基準として、現地一般家庭でよく食べられ ている白菜、ホウレンソウ、ささげ、苦瓜、キュウリ、トマト、イチゴなどの野菜や果物15品目をサンプルとしてそれぞれ約1kgずつ購入した。

調査員は北京、上海、広州の3都市で購入した15品種のサンプルを山東省青島にある国家認証の第3検査機関に送り、検査測定を行った。その結果、15品目45サンプル中、40品目から計50種類の残留農薬が検出され、25品目からは少なくとも5種類の農薬を検出。5品目からは10種類以上の残留農薬が検出されたという。北京のウォールマート・スーパーマーケットで購入したイチゴと広州の華潤万家スーパーマーケットで購入したキュウリのサンプルからは13種類の残留農薬が検出されている。報道ではこれらを食べている人は毎日一杯の「農薬カクテル」を飲んでいるようなものだと形容している。

さらに深刻なのは、9品目のサンプルから世界保健機関(WHO)に毒性が高いと認定された農薬が5種類と発癌性農薬が検出された。また上海の初蓮花スー パーマーケットで購入した食用ナズナとささげのサンプルからは、使用禁止されている毒性の高い農薬、メタミドホスとカルボフランが検出された。しかし意外なことに、自由市場で売られている野菜や果物の残留農薬の方が、スーパーマーケットより少なかったという。作ってる人達が自分で食べるからかな?と思ったが・・・

ウォールマート中国支社の公共事務部マネージャーによると、ウォールマートはすでにグリーンピースから送付された検査報告を受け取り、問題の商品を棚から降ろし、基準値を超える残留農薬が検出された商品の追跡調査を展開し、提供先を確定してから処罰を行うという。

毎日食べる野菜がこれじゃ〜たまんないですね。うちもできるだけ冷凍物とか、中国産のものは買わないようにしてるけど、(旦那が化学やってるから結構うるさいのだ)旦那の中国人の友人が醤油とかも中国産買わない方が良いよと言ってくれたらしい。自国民にも愛想つかされてるのか・・

長い時間働けば良いってもんじゃない?

アメリカの疫学学術誌(The American Journal of Epidemiology)によると、ハードワーカーと呼ばれる長時間働く人々は、短期的な記憶障害や言葉を思い出すことが出来ないなどの結果が出たとのことです。

この調査を指揮したフィンランドの医師は、働きすぎをもっと問題視する必要があると主張しています。長時間働くことが、なぜ脳には逆の効果になっているのかは、今のところよくわかっていないようですが、睡眠不足や不健康な生活スタイルと深いかかわりがあると考えているようです。

調査は1997年〜1999年に行なわれ、その後2002年〜2004年にもう一度行なわれたそうです。これはイギリス人を対象に行われた調査ですが、働く時間が長く睡眠不足の多い日本人にとっては無視できない、耳の痛い研究結果と言えそうです。

やっぱり、短時間でも集中してきびきび仕事をこなし、夜はぐっすり眠る方が効率良さそうですよね。出来れば・・のはなしですが。

アメリカでもっとも体に悪い食べ物リスト

●最も体に悪いクランキースナック:
Gardetto's Special Request Roasted Garlic Rye Chips
(ガーデット・スペシャル・リクエスト・ガーリック・ライ・チップス)

● 最も体に悪いクッキー:
Pillsbury Big Deluxe Classics White Chunk Macadamia Nut
(ピルズベリー・ビッグ・デラックス・クラシック・マカデミア・ナッツ)

● 最も体に悪いヨーグルト :
Stonyfield Farm Whole Milk Chocolate Underground
(ストーニーフィールドファーム・ホールミルク・チョコレートアンダーグラウンド)

● 最も体に悪いキャンディ :
Twix (トゥウィックス)

● 最も体に悪い調味料 :
Eggo Original Syrup (エゴー・オリジナルシロップ)

● 最も体に悪いアイスクリーム :
Haagen-Dazs Chocolate Peanut Butter
(ハーゲンダッツ・チョコレート・ピーナツバター)

● 最も体に悪い飲み物 :
AriZona Kiwi Strawberry (アリゾナ・キウイストロベリー)

● 最も体に悪い「体に良い」と書かれた食料品 :
Pop-Tarts Whole Grain Brown Sugar Cinnamon
(ポップタルツ・ホールグレイン・ブラウンシュガーシナモン)

● 最も体に悪い「体に良い」と書かれた冷凍食品 :
Healthy Choice Complete Selections Sweet & Sour Chicken
(ヘルシーチョイス・コンプリートセレクションズ・スウィート&サワーチキン)

● 最も体に悪いシリアル :
Quaker 100% Natural Granola, Oats, Honey & Raisins
(クオーカー100%ナチュラルグラノーラ・オーツ・ハニー&レーズン)

● 最も体に悪いパスタ :
Pasta Roni Fettuccine Alfredo (パスタ・ロニ・フェットチーネ・アルフレード)

● 最も体に悪い焼き菓子 :
Otis Spunkmeyer Banana Nut Muffins
(オーティス・スパンクメーヤー・バナナナッツマフィン)

● 最も体に悪い冷たいお菓子 :
Toll House Ice Cream Chocolate Chip Cookie Sandwich
(トールハウス・アイスクリーム・チョコレートチップクッキー・サンドウィッチ)

● 最も体に悪いスナック :
Hostess Chocolate Pudding Pie (ホステス・チョコレートプディングパイ)

● 最も体に悪いお弁当 :
Oscar Mayer Maxed Out Turkey & Cheddar Cracker Combo Lunchables
(オスカーメイヤー・マックスドアウト・ターキー&チェダークラッカーコンボ・ランチ用)

● 最も体に悪い揚げ物 :
Bertolli Grilled Chicken Alfredo & Fettuccine Complete Skillet Meal for Two
(ベルトーリ・グリルドチキンアルフレッド&フェットチーネ・コンプリートスキレットミール・2人分)

● 最も体に悪い冷凍食品の朝食 :
Jimmy Dean Pancake and Sausage Links Breakfast Bowls
(ジミーディーンパンケーキ・アンド・ソーセージ・ブレックファーストボールズ)

● 最も体に悪い冷凍食品のピザ :
DiGiorno for One Garlic Bread Crust Supreme Pizza
(ディジョルノ・フォー・ワン・ガーリックブレッドクラスト・シュープリームピザ)

● 最も体に悪い前菜 :
Hungry-Man Classic Fried Chicken (ハングリーマン・クラシック・フライドチキン)

● 最も体に悪いお惣菜 :
Marie Callender's Creamy Parmesan Chicken Pot Pie
(マリーカレンダー・クリーミー・パルメザン・チキンポットパイ)

ほんとはもっといっぱいあるんだけど書ききれないし、興味のある人は以下のリンクを見てね!
http://health.msn.com/nutrition/articlepage.aspx?cp-documentid=100229943&GT1=31036

生物ロボコンiGEM

tree.jpg2008年のツリーを公開!画像をクリックすると別窓で大きくなります。今年は落ち着いた色合いにしてみました。トップはリボンではなく、天使にしてみました。色合い的にはかなりシックモードです。夜ライト点けるとすごい綺麗です。(わーいわーい←自画自賛)

今日のニュースは生物ロボコン、いわゆるiGEMについての記事です。
アメリカ の子ども用組み立て玩具「エレクターセット」のようにDNAのパーツを操る若き合成生物学者たちが、超小型の微生物電池を作り出し、有害なバクテリアを腸内の“お手伝いさん”に変え、将来患者が飲み込むことができる錠剤サイズの人工透析装置を開発した。 これらはすべて国際大学対抗遺伝子工学技術応用機械コンペティション(iGEM)で発表された作品だ。iGEMは生物版の“ロボコン”とも呼べるもので、アメリカのマサチューセッツ工科大学(MIT)で毎年開催されている。

先週末に開催された今年度のiGEMには北アメリカ、南アメリカ、アジア、ヨーロッパにまたがる21カ国から大学院生を中心とする84チームが参加し、遺伝子工学を応用した生物“ロボット”パワーを披露した。

参加した合成生物学者たちは「パーツ」と呼ばれるDNAの部品をさまざまに組み合わせて、新しい有益な有機体を作り出す。コンピュータープログラミング に似ている部分もあり、コードの代わりに遺伝物質を追加してバクテリアや酵母菌、ときには哺乳類細胞など既存の有機体を改変する。 iGEMに参加するチームは、無料で提供されるパーツキットや独自に開発した新パーツを使用してオリジナルの新しい生物システムを設計し構築する。アイデアの優劣は、大会当日に行われるプレゼンテーションで決まる。

最優秀チームにはアルミニウム製の巨大な優勝カップが贈られる。このカップはiGEMで使用されるバイオブリック(BioBrick)と呼ばれる遺伝子パーツをかたどっており、過去の最優秀チームの名前が刻まれ1年ごとに受け渡される。 非常に難しい選考の中、専門家で構成される審査員は2008年度の最優秀賞を争う決勝進出チームを6組選出した。

アメリカの カリフォルニア工科大学チームは通常は有害な大腸菌を組み換えて、病原菌と闘い、乳糖不耐症を治療し、必須ビタミンを生成するようにした。チームの説明に よると、自然に存在する腸内バクテリアも消化過程や免疫系で大きな役割を果たしているが、生物工学を利用して良種の大腸菌を生み出せば、自然な状態では不 可能な有益な機能を実現することができるという。

ハーバード大学のTeam Bactricity(バクテリア+電気の造語)はシワネラ・オネイデンシス(Shewanella oneidensis)というバクテリアを利用して微生物電池を作り出した。チームではこのバクテリアを「シーウィー(Shewie)」という愛称で呼ん でいるという。

バクテリアの中には自然に電気を生み出すものがいるが、その電流を制御するには遺伝子レベルの電気回路を開発する必要がある。この チームが開発した微生物電池を利用すれば、例えば、バクテリアで化学組成の変化を検知して水質を監視することが可能になる。バクテリアが電気出力を切り替 えることで水質の変化がコンピューターに伝えられるのだ。

台湾の台北にある国立陽明大学のBacToKidney(バクテリア+to+腎臓の造語)プロジェクトチームは、慢性腎不全に苦しむ 人のために体内透析装置として働くバクテリアを発表した。このバクテリアを薬の錠剤のように体内に取り込むことで、慢性腎不全患者は現在の人工透析装置に 縛られた生活を送らなくて済むようになるかもしれないという。

最優秀チーム以外で決勝に進出した残りの2チームは、合成生物学の可能性を広げる革新的な新ツールを作り出した。

アメリカのカリフォルニア大学バークレー校のClonebots(クローンロボットの意)プロジェクトチームは、合成生物学者がほかのパーツを開発する上で役立つパーツを開発した。

ドイツのフライブルク大学チームは、多細胞生物の形成に欠かせない特定のタンパク質を制御するシステムを作り出した。この仕組みにより、将来的には細胞にさまざまな機能を実行させるようにプログラムすることが可能になると期待されている。

最優秀賞を勝ち取ったのはスロベニアのチームで、ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacter pylori)、いわゆるピロリ菌に対するワクチンを開発した。人間への影響という意味では最も即効性のあるものといえるだろう。 ピロリ菌は世界人口の約半数が感染しており、特に開発途上国の感染率が高い。感染しても症状が現れないことが多いが、中には消化性潰瘍(かいよう)やガンに発展するケースもある。
スロベニアのチームは既に2つのワクチンを生成しており、実験用マウスに対するテストを開始している。ワクチンの1つはバクテリアを改変して免疫系に対し“視覚化”できるようにするもので、もう1つは免疫反応の効率を改善するものである。

マサチューセッツ工科大学の研究員でiGEMの総責任者を務めるランディー・レットバーグ氏は、今年度の成果を振り返って、「5年前に 『標準パーツの組み合わせでシンプルな生体システムを作り出せるか』という問いからiGEMが始まったが、うれしいことにこの問いは重要性を失ったよう だ。答えはしだいにはっきりしてきた」と話す。

塩の使い方色々

キッチン編

水の沸騰: 塩を加えることによって、沸騰する温度(沸点)が上がります。お湯の温度が高くなることによって調理時間を短縮することができるわけです。(沸騰までに要する時間が短縮されるわけではない)

ゆで卵の殻むき: ゆで卵を作るときに塩を加えると、殻がきれいにむきやすくなります。

卵の新鮮度チェック: 水の入ったコップに小さじ2杯の塩を加えて卵を入れ、浮かずに沈めば新鮮です。

果物、野菜の酸化防止: りんご、なし、じゃがいもなどを、少量の塩を加えた冷水につけておくと、茶色くなるのを防ぐことができます。

ほうれん草の水洗い: 少量の塩を加えた水なら、ほうれん草を繰り返し洗わずに済みます。

糖化を防ぐ: ケーキのアイシングに少量の塩を加えると糖化を防ぐことができます。

サラダに歯ごたえを与える: 食卓に出す寸前に塩を加えると、サラダの歯ざわりがパリッとします。

ゆでジャガイモに: 茹でたジャガイモを水を切ったあとすぐに塩を振り、また鍋に戻して鍋ごと振ると湿気が抜け、歯ざわりのきめ細かい茹でジャガになります。

フライパンの油汚れ: 油でギトギトになった鉄の鍋やフライパンは、塩を振ってふき取ると簡単に取れます。

オーブンの汚れ: 塩とシナモンは焦げた食品のにおいを取り去ってくれます。まだオーブンが熱いうちにふりかけておき、乾燥したら固めのブラシか布でふき取ります。

冷蔵庫の拭き取り: 塩と炭酸水を使うことで冷蔵庫の中をきれいに掃除できます。エナメル材質も傷めません。

油が発火したときの消火: 油が燃えた場合に水をかけると、むしろ悪化することが知られていますが、塩を振りかけると消火できます。

コーヒーの味わいを高める: ひとつまみの塩をコーヒーに入れると、苦味がとれ味わい深くなります。

鶏肉の味の引き立て: ローストする前に全体を塩もみすると味が引き立ちます。

鳥のうぶ毛取り: 簡単に鳥の産毛を取るには、最初に皮を塩揉みしましょう。

変色した銀食器洗い: 洗う前に塩揉みましょう。

銅製の鍋洗いに: 銅の鍋についた汚れやシミなどは、塩をそのあたりにつけ、酢を染みこませた布巾で磨きましょう。

コーヒーポットの洗浄: ろ過器に水を入れ、小さじ4杯の塩を加え、普通にろ過させるか沸騰させましょう。

玉ねぎの消臭: 手についた玉ねぎ臭を抜くには、酢で湿らさせた塩で指を揉みます。

容器の消臭: 魔法瓶、水差し、ガラス瓶、その他の密閉容器などの香りをよくします。

排水溝の汚れ落とし: 定期的に濃い目の食塩水を流すことは、消臭と油汚れの蓄積を予防してくれます。

まな板をピカピカに: 普通に水と洗剤で洗ったあと、塩を含ませた湿った布でパンとまな板を揉むと、ピカピカになります。

塩を入れすぎたスープ: もしスープを作って塩を入れすぎてしまった場合、生のジャガイモ1個か2個を切って加えると、塩を吸収してくれます。

卵のついた食器洗い: 塩は卵の味をよくするだけでなく、卵がこびりついた食器洗いが簡単になります。塩を振りかけておくだけでスピーディに落ちます。

食品のこびり付きを予防: ホットケーキを焼く鉄板などに塩を揉んでおくと、焦げたりくっついたりしにくくなります。ソテー鍋などにも塩を振っておくと魚などがくっつくのを予防してくれます。洗ってから塩を振り、火にかけて塩の部分だけをはらっておくと次回くっつきません。

カビの予防: 食塩水で湿らせた布で巻いて冷蔵庫に保存すると、チーズのカビ予防になります。

卵やクリームの泡立て: 本のひとつまみの塩を加えるだけで、クリームはよりよく泡立ち、卵白はより早く、より高く泡立ちます。

牛乳の保存: ひとつまみの塩を牛乳に入れることによって、牛乳が長持ちします。

ゼラチンを固める: ゼラチンをより早く固めるには、塩を振った氷の上に置きます。

お掃除編

真鋳(しんちゅう)のお掃除: 同じ量の塩、小麦粉、酢を混ぜてペースト状のものを作り、それで真鋳製品を揉みます。1時間くらい放置し、乾いたやわらかい布かブラシで拭き取ります。

籐・ヤナギ細工のお掃除: 黄ばんでいくのを防ぐために、ぬるい食塩水に漬けた硬いブラシでゴシゴシしたあと、日干しします。

絨毯(じゅうたん)の油汚れ: 塩1に対してアルコール4の割合で混ぜたものを使って強くこすると、取れる場合があります。ただし絨毯を傷める可能性もあるので注意しましょう。

ホウキを丈夫に: 新しいほうきを最初に使う前に、熱い食塩水に漬けておくと、長持ちします。

ワインのシミ抜き: ワインをテーブルクロスや絨毯の上にこぼしたら、すぐに山盛りの塩をその上に乗せます。 塩がワインを吸収してくれるので、テーブルクロスはあとで水洗いし、絨毯の上の塩はこすり取ってから、残りは掃除機で吸い取ってしまいましょう。

テーブルのシミ抜き: 熱い食器やぬれた食器が付けてしまう丸いシミをとるには、油と塩でペースト状にしたものを薄く指で伸ばし、1〜2時間放置したあと拭き取ります。

スポンジの復活: スポンジを生き返らせるには、スポンジを洗ったあと冷たい食塩水に漬けておきます。

泡を消す: 洗濯機が泡立ちすぎた場合、塩を振り掛けると泡を減らせます。

色を鮮明にする: 色つきのカーテンや洗える敷物を食塩水で洗うことによって、色が明るく映えます。色あせた絨毯やカーペット、敷物などは 布を濃い食塩水につけて絞ってからこすると明るくなります。

汗のシミ抜き: 大さじ4杯の塩に対して、1リットルのお湯を混ぜたものに、シミが消えるまで漬け置き洗いします。

綿やシルクの黄ばみとり: 食塩と炭酸を混ぜたものに漬けて1時間沸騰させます。

血液のシミ抜き: 冷たい食塩水に漬けたあと、暖かいお湯で洗い、洗ったあと沸騰させます。(綿や麻など、高温に耐えられる生地のみ)

白カビやサビの汚れ取り: 汚れのあるところを、レモン汁と塩で混ぜたもので濡らします。その後日干しをしたあと、洗い流して拭き取ります。

ナイロンの色の変更: 色合いを合わせたいのに微妙にマッチしないときには、少量の塩を加えたお湯で沸騰させると、色を合わせることができます。

アイロンにくっついたものを取る: 紙の上に塩を振りまき、その上からアイロンをかけるとくっついたものが取れます。

健康と美容編

うがい: 小さじ1/2杯の塩を入れた1カップの暖かいお湯は、のどの痛みがあるときのうがい液になります。

歯磨き: 塩1に対して、ベーキングソーダ2を混ぜ、まな板で粉状のものを作ります。これは歯を白くしてくれる上に、プラークを取り除き、歯ぐきにも健康的なのです。

息の消臭: 同じ分量の塩とベーキングソーダを混ぜて、口をゆすぐと口臭を取り除いてくれます。

疲れ目に: 500ccの水に小さじ1/2杯ほど入れた食塩水を目に注ぐと疲れ目に効きます。

腫れぼったい目に: 500ccの熱いお湯に小さじ1杯の塩を入れ、そこに浸したコットンを腫れぼったところに当てると腫れが引きます。

疲れた足に: 熱いお湯にひとつかみの塩を振りいれて、痛くなった足を入れます。その後に冷水ですすぎます。

ハチに刺されたら: 刺されたらすぐにそこを濡らし、塩を直接当てて痛みを緩和させます。

蚊などの虫刺されに: まず食塩水に浸し、ラードと塩を混ぜたものを塗ります。

植物からの解毒: 毒性のある植物に触れた患部を、熱い食塩水に浸します。

疲労回復: お風呂に食塩を何つかみも入れて、最低10分は浸かります。

乾燥肌: 風呂上りでまだ乾かす前に、塩でマッサージをします。古い皮膚を取り除く効果があり、新陳代謝を促進させます。

美顔: 同じ分量の塩とオリーブオイルを混ぜ、それをやさしく顔や喉にマッサージして刺激をします。5分経ってからすすいでください。

入れ墨の除去: これは医学的なプロセスなので専門の人でしかできないのですが、痕は残らないそうです。

その他の利用法

ろうそくのろう止め: キャンドルに火をつけるとぽたぽたとろうがこぼれるのを止める方法です。濃い目の食塩水にキャンドルを数時間浸しておき、よく乾かします。

煙突のすす掃除: 時折暖炉にひとつかみの塩を投げ入れることで、煙突内のすすを減らし、炎が明るい黄色になります。

金魚を元気にする: 小さじ1杯の塩を1リットルの室温の水に加え、金魚を15分ほど泳がせます。それから金魚を水槽に戻します。これは金魚を健康にします。

花瓶の汚れ落とし: 花や水による花瓶についた汚れは、塩でこすります。汚れに手が届かないときは、濃い食塩水を入れて振ります。その後、洗剤と水で洗います。

切花を長持ちさせる: ひとつまみの塩を花瓶に入れることによって、切り花が長持ちします。

雑草の除去: 雑草のあるところに塩をまきます。それからそこに水をやります。

窓の結露を防ぐ: 窓の内側を食塩水につけたスポンジでこすり、その後拭き取ります。塩の入った布袋を車の窓に置くことでウィンドウの凍結を防げます。

靴の消臭: 時折靴に塩を振りいれることで、消臭と除菌と除湿ができます。

地に落ちまくる中国製品

次から次の中国製品問題。今やどこへいっても中国製品が溢れかえるこの時代で、さけて通るのは難しいが、また最近新たな物が大量押収された。以下をご覧あれ〜。本当に恐ろしいわ〜。

中国の有毒粉ミルク事件の収拾がつかない中、イタリアで中国製の偽ブランド革靴から使用禁止の発ガン性物質が検出され、警察当局は問題の靴を大量押収した。

香港メディアによると、イタリア警察は今年5月から関連の捜査を始めていた。これまでに問題のある有毒革靴を170万足押収し、総額は2千万 ユーロ(約 2千900万ドル)に上り、イタリア国内で、近年最大規模の偽ブランド品取り締まりが行われた。その結果、華人21人とイタリア人7人が、偽ブランド品靴 の販売と消費者への健康脅威の容疑で逮捕された。

当局の公表資料によると、問題の革靴からは、六価クロム(hexavalent chromium)が検出された。六価クロムは極めて強い毒性を持つ化合物。皮膚に付着した状態を放置すると皮膚炎や腫瘍の原因になるだけでなく、体内に 蓄積すれば発ガン性もある。イタリアの法律はいかなる製品にもこの有毒化合物の使用を禁止している。

また、この種の靴は中国で製造したものだが、標識は「本革」「イタリア製」となっていたという。

一方、フランスや、イギリス、スウェーデンなどの欧州諸国ではこのほど、中国製ソファから基準値の10倍以上のカビ防止剤が検出され、使用者が皮膚感染症を起こす問題が発覚し、英国では千人以上の消費者が損害賠償を求めるため集団訴訟を起こした。

有毒粉ミルクに続き、有毒ソファ、有毒靴など、中国製品の安全性の問題がますます憂慮されている。

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自己紹介:
92年に渡米。テネシー、テキサス、ノースカロライナに住む。今はコロラドに住んでます。ちとドライだけどいい所です。スポーツ好きと山好きには最高の場所らしい。今年の夏はキャンプと魚釣りがしたい!と意気込んでいる今日この頃。その前にしっかり基礎体力付けろと旦那に言われてますが・・・T_T

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